Дом Тру

Официальный сайт писателя Андрея Трушкина

Добрые сказки Чудеса XXI века
При_КЛЮЧ_ения
ДетИ_ктивы
Путе_шествия
Ко_миксы
Р_аудио-ТЕАТР

Виньялес: долина орхидей

22°37′00″ с. ш. 83°43′00″ з. д.

Конечно, эти места не могли не привлекать внимание любого путника, который оказывался рядом. На планете немного мест, где можно встретить пальмы, растущие вперемешку с соснами, или увидеть целую долину, заросшую редчайшими видами орхидей. И всё это на фоне причудливых гор, из которых вытекают чистейшие родники с минеральной водой.

Не удивительно, что в 1999 году культурный ландшафт долины включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Mogots

Моготы – отвесные скалы, вздыбившиеся карстовыми выносами – визитная карточка Виньялеса. Согласно легенде горы Сьерра-де-лос-Органос получили своё название от моряков. Проплывая мимо, они были поражены высокими, до 400 метров, скалами очень похожими на церковный орган. Такая аналогия не могла не вызывать трепета и название прижилось. Геологи определяют возраст моготов в 160 миллионов лет.

 

 

Indian2

Пещера Индейца (Cueva del Indio), Хосе-Мигель (Cueva de José Miguel), Санто-Томас (Cueva de Santo Tomas) — самые известные пещеры долины Виньялес. Каждая из них по-своему уникальна. Подземные галереи Санто-Томас тянутся более 46 километров. Не случайно она считается одной из крупнейших в Латинской Америке. Пещера Индейца, столь любимая туристами, была открыта только в 1920 году. Это и не удивительно, ведь для того, чтобы её исследовать нужна была… лодка. Все подземные галереи Индейца затоплены водой и, по сути, являются руслом реки, которая, вырвавшись из каменного плена, превращается в водопад.

 

 

 

 

Viniales_main4

Виньялес городок премущественно одноэтажный. Таким он и задумывался испанскими колонистами. Однако, как и в любом другом испанском поселении тут не могли не поставить храм. Местная церковь – Святого Сердца Христова, возвышается в городе с 1888 года. Это и есть центр Виньялеса, к которому тяготели все остальные постройки – такие как нынешний Дом Культуры, ранее бывший Дворянским собранием. Ныне от дворян остались лишь экспонаты в местных музеях, а улицы города украшены граффити на революционные темы.

 

Viniales_main6

Отель «Лос Жасминос» хорошо известен тем, кто приезжал в долину Виньялес полюбоваться её видами. В самом отеле традиционной кубинской застройки – с просторными холлами и цветными витражами в окнах, не было бы ничего оригинального, если бы не местная смотровая площадка. С неё открывается потрясающий воображение вид на всю долину с её красного оттенка землёй, изумрудными королевскими пальмами, цветными домиками местных крестьян и жёлто-зелёными заплатками табачных плантаций.

 

Indian1

Культурный ландшафт долины включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО не только из-за природных красот. Но и потому что здесь сохранился в неприкосновенности традиционный способ обработки земли и её даров. В первую очередь это относится к табачным плантациям. Но местные крестьяне с успехом выращивают тут и папайю, и гуайяву, и ананасы. Конечно, механизация – трактора и грузовики, проникли и сюда. Однако, многие земледельцы и скотоводы по-прежнему считают своей «рабочей лошадкой» настоящую лошадь. А редкие часы отдыха проводят в самодельных хижинах, построенных из местного материала «дедовским способом».

Фото и текст: Андрей Трушкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.