Дом Тру

Официальный сайт писателя Андрея Трушкина

Добрые сказки Чудеса XXI века
При_КЛЮЧ_ения
ДетИ_ктивы
Путе_шествия
Ко_миксы
Р_аудио-ТЕАТР

Кентерберийские рассказы-2 (о чём не знал сквайр Джеффри Чосер)

51°16′42″ с. ш. 1°04′39″ в. д.

Cant_11В Кентербери я добирался автобусом из Лондона. Нужный номер я нашёл сразу и, поскольку на билете не был отпечатан номер места, спросил у старичка, возящегося с чьими-то чемоданами, куда мне садиться. Он беспечно махнул рукой: на любое свободное место, сэр, хоть на место водителя. Я парировал в ответ, что, мол, не англичанин и могу поехать по неправильной стороне дороги. Это ничего! – задорно блеснул очками водитель, — пассажирам всё равно по какой стороне дороге вы едете, лишь бы направление было правильным! Этот автобус едет в Кентербери. Правьте на шпили собора, сэр, правьте на шпили!

IMG237

 

В Кентербери много достопримечательностей. Но самая массивная и самая знаменитая из них – Кентерберийский собор. Он стоит на месте, где когда-то жили безвестные рыбаки и собиратели кореньев, легендарные пикты, воспетые Редьярдом Киплингом. Позже, переправившись через самое узкое место Ла-Манша, здесь появились римляне. И на перекрёстке трёх дорог основали город, который назвали  Дуровернум. Хотите верьте — хотите нет, но стены крепости, заложенные посланниками цезарей ещё в III веке н.э., опоясывают центральную часть города до сих пор!

Однако, сколь крепкими бы ни были укрепления, но дух времени подточил силы и Великого Рима. На смену солдатам-легионерам в Дуровернум пришли англы, юты, саксы. Они стали строить жилища на свой лад и жили по своему разумению.

Cant_25Жизнь края резко изменилась с  597 года, когда в Кентербери с христианской миссией от главы римской церкви — Папы Григория Великого, прибыл святой Августин. Слава Короля Кента и владетеля Кантварабирга (так тогда назывался Кентербери) – Этельберта была велика. Но не настолько, как у Августина. Видя религиозное рвение со стороны народа, король Этельберт просто не мог не принять христианство.  Храмы, когда-то возведённые римлянами в честь языческих богов, были восстановлены для нужд христиан. Один из них — церковь святого Мартина, стоит на своём месте  и поныне. А аббатство, где нашёл приют Августин, теперь частью разрушено, а частью используется в качестве школы. Интерьеры этого необычного учебного заведения и сами его ученики разительно похожи на волшебный Хогвартс из саги о юном волшебнике Гарри Поттере.

IMG266Раннее Средневековье не было для Кентербери спокойным. Население косили болезни, здания пожирали пожары. В 1011 году на город обрушились полчища воинственных датчан (у нас их чаще называют викингами). Город сопротивлялся натиску этих профессиональных вояк двадцать дней, но всё же пал в результате предательства одного из жителей. В этот несчастный день погибло семь тысяч обитателей процветающего города. Кентербери превратился в пустыню. Датчане поймали архиепископа, облачили его в цепи и гоняли за собой по всей округе в тщётной надежде получить за него выкуп.

Но, пожалуй, самое главное событие в жизни Кентербери случилось 2 декабря 1170 года. Именно в этот день на землю туманного Альбиона  должен был ступить Томас Беккет – духовный отец многих и многих англичан. По свидетельствам исторических хроник, люди ждали  приезда Беккета не в городе, а на берегу моря, примерно в двадцати километрах от столицы Кента. Многие, не в силах утерпеть пока судёнышко Томаса достигнет берега, бросались в волны, чтобы побыстрее прикоснуться к полам его одежды.

Увы, Томас Беккет был честным человеком, а потому часто вступал в препирательства с королём, рыцари которого вели себя отнюдь не по-христиански. В один из самых чёрных дней Англии раздосадованный король будто бы воскликнул: неужели не найдётся никого, кто бы избавил меня от этого дерзкого попа?!

Несколько рыцарей тут же поскакали в Кентербери, вытащили несчастного архиепископа из собора и прикончили на месте.  Убийство это так поразило христиан, что память о нём не стёрта до сих пор – известен не только год и день убийства – 29 декабря 1170, но и его час – пять часов пополудни.

Весть о злодейском преступлении мгновенно распространилась не только по Англии, но и по всему христианскому миру. Томас Беккет был провозглашён мучеником, а через три года Папа Александр III канонизировал его. Беккет был похоронен в Кентерберийском соборе. Вскоре его гробница стала главным местом паломничества христиан средневековой Англии. Тем более, что помимо могилы святого Томаса в соборе находились также части креста Господня, шип тернового венца Христа…

Если вы когда-нибудь читали книгу великого английского писателя Джеффри Чосера «Кентерберийские рассказы» (или хотя бы смотрели одноимённый мультфильм), то знаете, что сюжет этого произведения связан с путешествием группы паломников именно в Кентерберийский собор. И хотя большая часть книги посвящена не Кентербери, а переезду пилигримов из Лондона в этот город, сам Чосер и его весёлая книга накрепко связаны со столицей графства Кент. «Кентерберийские рассказы» здесь читают, показывают, поют и даже… едят в местных ресторанчиках в виде блюд, названных в честь героев Чосера.

Кстати, когда последние прибыли в Кентербери собор в его нынешнем виде ещё не был достроен. Но саркофагу с мощами святого Беккета они поклонились. Поклонились с чувством большого религиозного рвения, поскольку знали, что спустя четыре года после убийства Беккета собор выгорел дотла. Но огонь странным образом пощадил гробницу святого!IMG062

Однако, позже, по странной прихоти истории, мощи Беккета всё же сгорели. Произошло это в 1538 году, когда король Генрих VIII, поссорившись с католическим Римом, объявил Беккета предателем нации. Гробница святого была разграблена и отдана на поругание. Все сокровища собора (а чтобы их перевезти потребовалось 26 возов) были доставлены в Лондон. Туда же, на палец коварного короля, перекочевал и знаменитый Кентерберийский рубин (по отзывам современников он был  величиной с абрикос!).

Позже, уже в обновленном храме, был похоронен ещё один герой своего времени — знаменитый Чёрный принц, прославившийся в сражениях Столетней войны, а также король Генрих IV и его жена Жанна Наваррская.

Что тут говорить – Кентербери – город живой истории. Чтобы узнать о его сказках и легендах достаточно просто пройтись по улицам. Итак, все за мной – и не теряйтесь. С наступлением темноты общественные сады и лабиринты Кентерберийского собора запирают на ключ  и вы можете оказаться взаперти до утра!

 

IMG215Единственным уцелевшим  старинным воротам города (Вест Гейт) горожане нашли достойное применение. Там помещается музей доспехов.

 

 

 

 

 

Река Стур, разрезающая город на две неравные части, когда-то называлась «Великий Стур» (смайл).Cant_48

Прогуливаясь в одном из общественных садов (возведённом в месте, расчищенном от мельниц) можно запросто обменяться рукопожатием с проплывающими мимо туристами.

 

 

 

 

 

 

 

IMG222В саду, на симпатичной лужайке у реки Стур крепко вросла в землю часовенка братства «Грейфрайерс» («Серые монахи»). Здание было построено в XIII веке. Монахи до сих пор заходят сюда помолиться. Трапезную монастыря «Блакфрайерс» («Чёрные монахи») историки относят к 1300 году, а больницу святого Иоанна — к 1074 году.

Рядом находятся достопримечательности, до которых подать рукой:

«Уиверс» («Ткачи») — это группа древних живописных домов, где раньше работали текстильщики.

«Фальстафф» — старинный трактир, где места часто надо заказывать заранее.

«Приют для бедных священников-паломников» живо напоминает о временах первых крестовых походов.

 

 

 

IMG001Норманнский замок. Это сооружение было седой древностью уже во времена Робин Гуда.

Фото и текст: Андрей Трушкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.