Дом Тру

Официальный сайт писателя Андрея Трушкина

Добрые сказки Чудеса XXI века
При_КЛЮЧ_ения
ДетИ_ктивы
Путе_шествия
Ко_миксы
Р_аудио-ТЕАТР

«Казя-Базя, Тилёпа и другие хрюши»

АНДРЕЙ ТРУ

«КАЗЯ-БАЗЯ, ТИЛЁПА И ДРУГИЕ ХРЮШИ»
(глава из повести)

Хpюшата, как утвеpждает автоp книги «Казя-Базя, Тилепа и дpугие хpюши», выpодились из… свиной тушенки. Эти симпатичные пеpсонажи быстpо освоились в непpостой действительности пpидоpожной канавы, куда их забpосило неожиданное пpоисшествие, постpоили свой домик, наваpили ваpенья и стали жить-поживать — без мамы и папы, совеpшенно самостоятельно и необычайно весело.

КАК ХРЮШИ ПОЙМАЛИ СТЭМПЛХЭНДСКОГО БАШКЕРВИЛЯ

Все неожиданное происходит вдруг.

Так было и в тот день, когда доктор Ковбасюк, Тилепа и Казя-Базя вышли на полянку поиграть в «казаков-разбойников». Они встали в кружок и Тилепа, обводя всех по очереди лапочкой, принялся считать:

   Ехала машина лесом,

   за каким-то интересом,

   инти-инти- интерес,

   выходи на букву «эс»!

   «Выходить на букву «эс», то есть быть «разбойником», досталось доктору Ковбасюку. Он уже приготовился сигануть в высокую траву, чтобы попробовать спрятаться от Тилепы и Кази-Бази, как вдруг увидел под кустом орешника два красивых красно-зеленых петушиных пера. Недолго думая, он подобрал их и воткнул в свою кепку. Теперь он стал похож на настоящего разбойника.

— Разбойник, разбойник, мы — казаки, идем тебя ловить! — ужасными голосами закричали Казя-Базя и Тилепа. Доктор Ковбасюк опрометью бросился в лес, не разбирая дороги. Позади улюлюкали его друзья, слышался треск сучков, испуганный щебет птиц. Доктор Ковбасюк вылетел в просторный, залитый светом сосновый бор, упал на коленки и тут же исчез в густых папоротниковых зарослях. Казя-Базя и Тилепа бросились за ним.

И тут доктору Ковбасюку сначала повезло, а потом не очень. Ползая по папоротниковым джунглям, он наткнулся на узенькую, но хорошо утоптанную тропинку. Доктор Ковбасюк тут же сообразил, что пока его друзья будут плутать в труднопроходимых кустах, он по тропинке сможет убежать так далеко, что его не догонят.

Доктор Ковбасюк поправил кепку с петушиными перьями, отряхнул ладошки и коленки и, весело насвистывая, припустил по тропинке , перепрыгивая через корни деревьем, упавшие ветки и шишки.

— Ах вот ты где, разбойник! — услышал вдруг доктор Ковбасюк и почувствовал, что его ноги отрываются от земли. Доктор Ковбасюк скосил сколько мог глазки и увидел здоровущую тетку, которая одной рукой держала его на весу за шиворот, а другой сцапала перышки с его кепки и внимательно их рассматривала.

— А ну пойдем со мной, разберемся, — грозно сказала тетка.

Chrushi_1

Доктор Ковбасюк болтнул своими сандаликами в воздухе. Стало ясно, что в таком подвешенном состоянии никуда пойти он не сможет.

Тогда тетка отпустила доктора Ковбасюка на землю и, крепко держа его за лапочку, повела его с собой, не обращая никакого внимания на отчаянный рев пленника. Вероятно, Ядрена Матрена — именно так звали тетку, чувствовала себя не так уверенно, если бы знала, что за ней, как пришитые пробираются два бравых «казака».

Казя-Базя и Тилепа выследили Ядрену Матрену до самого ее дома, где она, отперев огромным ключом тяжеленный замок, втолкнула в амбар несчастного доктора Ковбасюка. Потом она опять заперла дверь и отправилась к своей соседке рассказать о пойманном разбойнике.

«Казаки» порыскали вокруг амбара, источавшего крепкий дух колбас и всяческих разносолов, и поняли, что сразу освободить товарища не получится.

— Эй! Ковбасюк! — закричали они шепотом. — Ты там держись, понял? Мы здесь!

— Я держусь! — отвечал доктор Ковбасюк, хлюпая хрюкальцем.

Ободрив таким образом узника, «казаки» отправились на разведку. Они потолкались под лавочкой в клубе, где местная молодежь собиралась на очередной сеанс фильма про Шерлока Холмса, пробрались под прилавок местного магазина-сельпо и выяснили необычную вещь.

Оказалось, что три дня назад в селе Мотыльково стали происходить загадочные события. Из курятника бабки Петровны — соседки Ядрены Матрены , пропали все петухи. Через день они вернулись домой в необразимо кургузом виде — с выщипанными начисто хвостами. От огорчения и стыда все они, как один, заболели и круглые сутки сидели спиной к стене на насесте, ни за что не соглашаясь спуститься вниз.

Потом в почтовый ящик Петровны чья-то злодейская рука подкинула записку, отчего туман вокруг этого запутанного дела стал еще гуще. Написано там было вот что:

Chrushi   Над этим вот посланием Петровна и Ядрена Матрена проколдовали все утро. То, что петухов обкарнал некто Собакер отчасти проясняло ситуацию, так как снимало подозрения с местных сорванцов. Но две соседки не сразу поняли за чем именно «ИСТЧО» грозился прийти Собакер. Не менее загадочным казалось странное выражение «ЗАКУРЯМИ», которым таинственный Собакер Башкервилей завершил свое послание. Больше всего оно было похоже на какое-то грузинское слово: что-то вроде «до свидания» или «всех благ».

Но какие тут «блага», когда он, с одной стороны говорит «ЗАКУРЯМИ», а с другой — петухов ворует?

— Якой такой Башкервиль? — ломала голову Петровна.- Сроду таких в Мотылькове не было.

Наконец Ядрена Матрена, торжественно подняв толстый палец, изрекла:

— Поняла я! «ЗАКУРЯМИ» — это значит «ЗА КУРЯМИ». Он еще , паршивец, курей обдерет.

Диспозиция стала проясняться. Наглый грабитель не только не собирался отрекаться от своих планов, но и прямо предупреждал о новом покушении на курятник.

Выхода было два: идти с поклоном к местному участковому милиционеру или самим устроить засаду на хоздворе.

— К участковому сейчас без четверти самогона не сунешься, — подвела итог Петровна. — Сами разберемся, по -семейному.

И она решительно вооружилась тяжелой кочергой. Ядрена Матрена, у которой имелись полное основание беспокоиться за судьбу собственного курятника, подхватила из угла метлу с толстым крепким черенком.

О бедном докторе Ковбасюке, который держался в амбаре из последних сил, они как-то забыли.

На небе, тем временем, весело замигали синие звездочки. Из-за леса выкатила огромная желтая луна, похожая на круг свежайшего голландского сыра.

Два «казака», два все знающих и все слышащих через открытые окна избы разведчика, ежась от выпавшей росы, вели наблюдение сквозь зубчатые листья огурцов за двором Петровны. Они видели, как Петровна и Ядрена Матрена вышли через сени к курятнику и, затаившись за поленицей, стали поджидать Собакера Башкервилей.

Время шло.   Вышли   на   охоту   кровопийцы-комары. Проголодавшийся Казя-Базя неслышно хрумкнул разок-другой лежавший рядом пупырчатый огурец.

Вдруг в избе Петровны послышался страшный шум — падали на пол какие-то железные штуковины, звонко лопались фаянсовые тарелки, что-то скрежетало и звякало… Ощущение было такое, что чугунный паровоз, набравший третью космическую скорость, врезался в переполненный посудохозяйственный склад.

— Горшки! Горшки! — услышали «казаки» крик Петровны и увидели, как обе соседки ринулись обратно в избу спасать свою бакалею. В тот же миг из окна выскочила какая-то зверюга и проскользнула в курятник.

Через минуту все было кончено — зверюга с квохчащим мешком на спине выскочила из курятника и бросилась в лес. Отважные «казаки» неслись во весь дух за разбойником. Бежать им пришлось недолго. Зверюга, тяжело дыша, остановилась на той самой полянке, где хрюши начали утром игру. В лунном свете, как два зеркальца, сверкнули ее глаза, и началось ощипывание кур.

— Перинка, перинка, перинка, — напевала себе под нос зверюга, увлеченно занимаясь своим делом.

Смелые хрюши тем временем потихоньку стащили опустевший мешок и, взяв его с двух сторон, осторожно пошли в наступление.

— Перинка, перинка, перинка, — продолжала бормотать зверюга и, не успев ничего сообразить, оказалась в мешке.

Обратный путь для Кази-Бази и Тилепы оказался непростым. Зверюга в мешке брыкалась и рычала, по лесу то и дело, пугая хрюшат своим белым оперением, пробегали ошалевшие куры, пот заливал глаза, и луна, как назло,закрылась тучей.

Наконец «казаки» дотащили мешок до двора Петровны.

— Ковбасюк! — позвали они. — Ты держишься ?

— Держусь! — тихо ответил плененный хрюшонок.

В окно избы было видно, как Петровна и Ядрена Матрена собирают последние черепки.

— А вот сейчас мы из амбара того артиста приведем,- грозилась Ядрена Матрена, — и пусть он объяснит откуда у него перья петушиные и где его дружки прячутся.

— Мы здесь, — сказали хрюшата, вваливаясь в дверь.- Мы вам Башкервиля словили.

Chrushi_2

Казя-Базя и Тилепа развязали мешок и вытряхнули зверюгу на пол.

— Егор! — всплеснула руками Петровна, — Егор, как ты мог?!

Дворовый пес Петровны, весь облепленный перьями, заюзил животом по остаткам горшков и заскулил:

— Я, тетя Петрона, только перинку хотел себе сделать…

— Какую перинку?! — схватилась за голову Петровна.- Какую перинку, горе мое!

— Да-а, — спрятал глаза Егор, — вон соседскому псу хозяйка старую телогрейку в будку дала, а мне — шиш с маслом?

— Ирод ты!!- заголосила Петровна, берясь за веник. — У тебя что — языка нет?! Кто же перину из перьев делает?!

— Я же не знал! — взвизгнул Егор и полез со страха под лавку.

— Тетенька, — дернул за сарафан Казя-Базя Ядрену Матрену, — а теперь доктора Ковбасюка выпустите скорей, а то он не выдержит…

Ядрена Матрена сняла замок и отворила двери амбара.

Доктор Ковбасюк вылез из темноты подозрительно неохотно.

— Не выдержал! — ахнули друзья.- Объелся!

Доктор Ковбасюк сыто заурчал…

Ночь над Мотыльково медленно перерастала в день.

В состоянии тяжелого раскаяния Собакер Башкервилей (Стэмплхэндский) Егор устраивался в будке со своим новым ватным матрасиком, подаренным после взбучки доброй «тетей Петроной».

Хрюши, поддерживая отяжелевшего доктора Ковбасюка, сговаривались доиграть в «казаков-разбойников» утром и торопились домой.

Хмурая Ядрена Матрена со свечой в руке стояла в амбаре и озадаченно рассматривала три шпагатика с ошметками колбасы, свисающих с потолка.

— Это же надо, — пробормотала Ядрена Матрена. — Летучие они што-ли эти мыши? — И тут же дала себе слово, что завтра пойдет в сельпо и купит три мышеловки. А то колбас на них не напасешься…

5 комментариев: «Казя-Базя, Тилёпа и другие хрюши»

  • Читала эту сказку в сборнике в детстве, она была моя самая любимая, теперь уже у самой растет дочка, так хотела прочитать ей про приключения хрюшей, но нигде не смогла найти ни в бумажном ни в электронном варианте 😞 Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста 🙏 выложите и это произведение для скачивания 🤗

    • Андрей Трушкин

      Александра, я бы с удовольствием! Но тут полно всяких побочных проблем вроде имущественных и авторских прав того издательства, которое издавало книгу и которого, увы, больше нет… Я стараюсь в каком-то авторском виде издавать эти вещи (и старые и новые). В электронном виде они изредка продаются на разных площадках. Будет время поройтесь там, может быть Вас заинтересует повесть «Хрюки Мауси — детектив из Чаппареля» или «Щенёнок. «Мои путешествия» или что-то ещё…

    • Андрей Трушкин

      Александра, здравствуйте!
      Я бы с радостью и выложил для скачивания и всем детям бы бумажную книгу подарил, что конечно лучше. Но мир литературы стал очень сложным, опутан десятками законов об имущественных-авторских правах. Ведь все эти замечательные книжки мне помогали выпустить в свет художники и издатели. Увы, сил моих не хватает разыскать всех тех, кто обладает частью прав на эти книги, и договориться с ними о новых условиях. А с издательствами нового поколения общего языка мы пока не находим… На трекерах многие мои книги оцифрованы. Считайте, что Вы получили от меня индульгенцию на их скачивание :))

  • Замечательные сказки!!! Тайна желтой краски моя самая любимая, в детстве много раз ее перечитывала. Хорошо, что в бумажном варианте сохранилась. Но где бы приобрести остальные истории про Хрюшат?

    • Андрей Трушкин

      Маша, добрый день! Увы, в бумажном варианте вы моих книг уже нигде не найдете. Я сам скупил по букинистам последние экземпляры и все их раздарил. С издателями новой генерации я пока общего языка найти не могу. Для них мои книги… слишком радикальны что ли… Толерантная городская современность слишком оторвалась от реальной жизни и плодит под себя выхолощенную полумертвую детскую литературу. А герои моих сказок и историй — хрюшата, лемминги, Сенбер-Ёж, Сиамская сабака-убийца — они же живые и видят мир таким какой он есть, а не таким как его придумали мерчендайзеры :)) Может быть именно поэтому многие мои читатели уже сами обзавелись детьми и внуками, а все еще помнят и Казю-Базю и Кыкылю с Баськой, и Сенбер-Ёжа… На трекерах многие мои книги давно уже оцифрованы и раздаются всем желающим 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.