Дом Тру

Официальный сайт писателя Андрея Трушкина

Добрые сказки Чудеса XXI века
При_КЛЮЧ_ения
ДетИ_ктивы
Путе_шествия
Ко_миксы
Р_аудио-ТЕАТР

«Краткая энциклопедия малоизвестной нечистой силы»

Nechist_obl_ebook

а также некотоpые советы тем, кто веpит в чеpта, лешего, кикимоpу и пpочую нежить, как избегнуть их зловpедного влияния.

 (отрывок)

По народным поверьям нечистая сила сотворена самим Господом Богом. Способ появления нечисти в устных источниках называется разный: то ли творец мира где-то ненароком плюнул; то ли его зеркальное отражение в грязной воде отразилось не так, как нужно; то ли прижились на Земле изгнанные из рая согрешившие ангелы, переродившиеся в бесов…

Нежить — вначале немногочисленная, со временем нещадно расплодилась и оккупировала кладбища, буреломы, пустыри, болота, перекрестки и мосты, водовороты и омуты, подвалы и чердаки, границы полей и населенных пунктов… И поползли по избам и хатам рассказы о гнетюках, лоскутах, перевертухах… А в хижинах и замках таким же напряженным шепотом передавали истории о вуйвре, линчетто и брауни. В современных квартирах, правда, больше говорят об инопланетянах, полтергейсте и «барабашках», но многие исследователи считают, что это всего лишь новая интерпретация историй о нечистой силе.

Время идет, а Враг в виде бывших ангелов с рожками продолжает колобродить по белу свету. Значит, чтобы знать его в лицо, необходимо вывести лукавого на чистую воду.

В первую очередь речь пойдет об импортной нечисти, поскольку со своей мы худо-бедно знакомы. А вот забугорные злые духи, в связи с падением железного занавеса, очень даже просто могут объявиться у нас.

И еще: в этом выпуске краткой энциклопедии малоизвестной нечистой силы я даю лишь некоторые сведения о европейской нежити, поскольку, по разным данным, число всемирного конклава бесов варьируется от 44 435 556 единиц до 133 306 668.

 

ЗАРУБЕЖНАЯ НЕЖИТЬ

АНКУ.»Человек, умерший в вашей местности последним в году, — сообщают авторитетные бретонские источники, — становится вестником смерти.» В облике высокого, как баскетболист Майкл Джордан, но белого человека он приходит к очередному умирающему в компании с двумя помощниками и тележкой. Честно говоря, такая картина сильно смахивает на приезд врача и двух санитаров из реанимационной по вызову.

БАЛАУР. Те, кто долго работает в серпентариях, вероятно,знают, что змеи, которые прожили в полной темноте или вне людского глаза 7, 9, 15 или 100 лет, начинают превращаться в нечто жуткое, имя чему — балаур. Змея вырастает с быка, обзаводится крыльями, несколькими головами и ногами. На голове балаур носит волшебный камень, который образуется из ядовитой слюны рептилий. Камень этот обладает весьма могучими целебными свойствами. Вероятно именно потому живым в природе балаур встречается чрезвычайно редко. Думаю, фармацевты их активно вылавливают еще в младенческом возрасте.

БЕФАНА. В Италии объявилась еще в дохристианскую эпоху. Бродит по Земле с 1 по 6 января в образе мерзкой старухи. Проникает в дома через дымоходы и оставляет послушным детям подарки. Сорванцам достается только зола.

БОГГАРТ. Один из подвидов английских домовых. Полезной работы по дому, как правило, не исполняет, но в рассерженном состоянии может побить посуду, отвязать лошадей, выпустить коров из хлева. В современное время, вероятно, отвечает за угон автотранспортных средств.

БРАУНИ. Дословно с английского — «коричневый». Прозван так за свою манию обряжаться в коричневые накидки, платья и панталоны. Ростом мал, а потому легко прячется в дуплистых деревьях и на чердаках домов. При подкормке помогает вести домашнее хозяйство. Любимчик мужчин. Считается, что именно брауни обеспечивают хорошее качество пива. Вероятно, на русских пивзаводах не приживается, поскольку пенность и другие качества нашего пива все еще далеки от английских стандартов.

ВАСИЛИСК. Или — царь змей. Вылупливается из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой. По описанию древнегреческих ученых, которые видели его воочию, имеет голову, украшенную диадемой в виде гребня, туловище лягушки и хвост змеи. Василиск способен убивать ядом и взглядом, от которого сохнет трава и лопаются камни. Убить василиска можно лишь показав ему в зеркало его же взгляд. Боится он также петушиного крика и глаза.

ВИЛЫ. Духи, способные летать как птицы. Обитают в горах. Владеют близлежащими водами и колодцами, могут «вылечить», испортить или «запереть» воду (к нашим жэкам, которые, подобно нечистой силе, то и дело отключают воду в домах мирных граждан, отношения не имеют). Людям являются в виде очаровательных девушек в длинных одеяниях, под которыми спрятаны крылья. Кто сумеет похитить у нее крылья, превратит духа в обычную женщину. Кто ухитрится стибрить платье — тому она будет принадлежать душой и телом. Но не торопитесь караулить у водоемов вил. Сверху-то у них все в порядке, а вот ноги под длинными одеяниями ослиные. Все-таки нечистая сила.

ВЫРКОЛАКИ. Иначе говоря, лунатики. По представлениям славян вырколаки улетают на Луну во время сна. В путь к звездам отправлялись мертворожденные дети, братоубийцы и другие малосимпатичные персонажи. Питается этот вид нечистой силы… солнцем. Чего они только с ним не делают: разламывают на кусочки, застят нам его свет, а то и просто пускают солнцу кровушку. Иногда вырколаки сами могут превращаться в солнечные лучи или… в радугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.